phone +7 (863) 232-13-25

Написать нам

Инвестиции и то что их тормозит

Инвестиции и то что их тормозит

Не надо идеализировать администрацию. Не так уж и много может чиновник. Кто принимает решения по поводу інвестиції в Київ? Бизнесмен, предприниматель, собственник. Наша задача — акцентировать мотивы, показать точки, которые могут быть важными. Администрация этим худо-бедно и занимается. Относительно большой промышленности — пока, скорее, худо...

Но представление о всесильности чиновника идет еще и от непонимания того, что инвестиции — процесс объективный. В его основе — экономика и история, а не воля властей. Как принимается решение об инвестициях в регион? Во-первых, регион должен в принципе подходить для ведения бизнеса. Здесь речь о наличии ресурсов и рыночной ситуации. Во-вторых, для бизнеса важны понятные условия работы, включая все необходимые институты — банковская система, средства связи, транспортное сообщение, возможность выстраивания логистики или наличие этой логистики на территории региона.

Главная проблема России, Украины и всего СНГ — низкий профессиональный уровень управленцев. И в бизнесе, и в сфере исполнительной власти. Речь не о низкой грамотности вообще, а только в привязке к сегодняшним условиям. Если посмотреть объективно, то в исполнительной власти всех уровней 70 - 80% людей с «властным» стажем в 20 - 25 лет. Да, у них есть опыт жизненный, человеческий, организационный, управленческий…

Почему же толковые управленцы, проявившие себя в бизнесе, не торопятся во власть? Дело не только в том, что система их отторгает. Что может стать мотивом для реализовавшего себя в бизнесе и общественной деятельности управленца, чтобы прийти во власть? Деньги и возможность «порулить», проявить себя на новом уровне.

Деньги? То, что получают начальники управлений, для серьезного управленца — не мотив. В бизнесе он заработает на порядок больше. А если не способен — то и в администрации он сто лет не нужен. Возможность реализовать себя? Сегодня, пока состав исполнительной власти не поменялся, об этом и мечтать не стоит. Во-первых, непонятно, насколько ты пришел. Во-вторых, с тобой никто не работает как с членом команды. Если раньше тебя готовили, был кадровый резерв… Сегодня ничего этого нет. А главное — нет миссии, нет команды. Миссия простая: просидеть на своем месте как можно дольше.

Радуются за губернатора. Но радуются не потому, что остался, что у губернатора все в порядке, что исчезла неопределенность и мы сейчас двинемся вперед. Радуются за себя — что еще буду сидеть. Вот в чем беда. Ничего никому не нужно. В детстве была такая игра — кто дольше на турнике провисит. Особенного кайфа нет, но повисеть хочется дольше всех...

P.S. Говорить о том, что в области есть какие-то тормоза для привлечения инвестиций — смешно. Никаких тормозов нет. Нужно просто, чтобы было кому крутить педали.

Статьи
Галерея выполненных работ